Un mesetto fa, mentre ricercavo on line delle idee da poter copiare per migliorare (impostare da zero) la mia pianificazione della spesa e del menù settimanale, mi sono ritrovata più volta a leggere, soprattutto sui siti stranieri, in particolare Americani, queste due paroline: MEAL PREP.
Incuriosita ho approfondito l'argomento e mi sono lasciata contagiare da un entusiasmo organizzativo.
Cosa vuol dire MEAL PREP.
Cercherò di spiegarla semplicemente: è la preparazione in anticipo di cibo sano, pronto da mangiare per diversi giorni.
Gli strangers arrivano ad organizzare la loro "cambusa" anche per un mese, congelando ovviamente gran parte dei preparati.
Io mi sono limitata ad un massimo di tre giorni.
E devo dire, che ho intenzione di arrivare almeno ad una settimana, congelando qualcosa.
E' stato davvero utilissimo.
Tornare a casa ed avere già il "grosso" fatto mi ha consentito di fare altro e di vivere la preparazione della cena più serenamente, oltre che anticipare e quindi normalizzare l'orario.
Alle 19.45 tutti a tavola, un'ora prima!
Il mio è stato un esperimento breve, durato qualche giorno, che mi è servito a comprendere che "conviene farlo".
Meno spreco di tempo ma anche di cibo!
Così nel mese di Luglio cercherò di organizzarmi settimana per settimana.
In questi giorni ho studiato un po' il piano, eccolo:
- PLANNING MENU SETTIMANALE, decidere in anticipo colazione, spuntino, pranzo, merenda, cena ed eventuali extra (aperitivo o dolcetto).
Nella rete si trovano tantissime versioni, in word in Excel, ma in realtà basta un foglio A4, un righello ed una penna. Una calamita per appenderlo al frigo.
- LISTA della SPESA, in base al planning menù bisogna preparare la lista delle cose da acquistare e decidere il giorno in cui andare a fare la spesa. Nel mio caso, ho scelto il sabato mattina presto! Giro al supermercato, sosta dal macellaio ed al banco della Coldiretti.
In questo modo tra sabato e domenica mattina posso preparare e cucinare.
- CONTENITORI, scegliere quelli giusti.
Ce ne sono di tutti i tipi!
Io ne ho diversi, in platica e vetro, tondi, rettangolari, piccoli e grandi.
Insomma per ogni esigenza, ma devo dire di essere tentata di acquistarne di nuovi. Ne ho trovati alcuni che farebbero proprio al caso mio, anche per una migliore organizzazione degli spazi nel frigorifero e freezer, visti su Amazon:
- AI FORNELLI, ultimo step. Una volta predisposto il tutto non resta che "mettersi in cucina" per qualche ora ed iniziare a preparare, lavare, pulire, tagliare, cucinare, mettere in frigo e congelare.
Cosa ne pensate di questo genere di organizzazione?
Vi piace? In caso positivo vi consiglio questo sito della MEAL PREP SOCIETY:
http://mealprepsociety.com/guides/how-to-meal-prep-beginners-guide
Io li seguo anche su IG, dove posso trovare tanta ispirazione!
Alla prossima!
Tiziana
Incuriosita ho approfondito l'argomento e mi sono lasciata contagiare da un entusiasmo organizzativo.
Cosa vuol dire MEAL PREP.
Cercherò di spiegarla semplicemente: è la preparazione in anticipo di cibo sano, pronto da mangiare per diversi giorni.
Gli strangers arrivano ad organizzare la loro "cambusa" anche per un mese, congelando ovviamente gran parte dei preparati.
Io mi sono limitata ad un massimo di tre giorni.
E devo dire, che ho intenzione di arrivare almeno ad una settimana, congelando qualcosa.
E' stato davvero utilissimo.
Tornare a casa ed avere già il "grosso" fatto mi ha consentito di fare altro e di vivere la preparazione della cena più serenamente, oltre che anticipare e quindi normalizzare l'orario.
Alle 19.45 tutti a tavola, un'ora prima!
Il mio è stato un esperimento breve, durato qualche giorno, che mi è servito a comprendere che "conviene farlo".
Meno spreco di tempo ma anche di cibo!
Così nel mese di Luglio cercherò di organizzarmi settimana per settimana.
In questi giorni ho studiato un po' il piano, eccolo:
- PLANNING MENU SETTIMANALE, decidere in anticipo colazione, spuntino, pranzo, merenda, cena ed eventuali extra (aperitivo o dolcetto).
Nella rete si trovano tantissime versioni, in word in Excel, ma in realtà basta un foglio A4, un righello ed una penna. Una calamita per appenderlo al frigo.
- LISTA della SPESA, in base al planning menù bisogna preparare la lista delle cose da acquistare e decidere il giorno in cui andare a fare la spesa. Nel mio caso, ho scelto il sabato mattina presto! Giro al supermercato, sosta dal macellaio ed al banco della Coldiretti.
In questo modo tra sabato e domenica mattina posso preparare e cucinare.
- CONTENITORI, scegliere quelli giusti.
Ce ne sono di tutti i tipi!
Io ne ho diversi, in platica e vetro, tondi, rettangolari, piccoli e grandi.
Insomma per ogni esigenza, ma devo dire di essere tentata di acquistarne di nuovi. Ne ho trovati alcuni che farebbero proprio al caso mio, anche per una migliore organizzazione degli spazi nel frigorifero e freezer, visti su Amazon:
(foto da web)
Io li trovo perfetti!- AI FORNELLI, ultimo step. Una volta predisposto il tutto non resta che "mettersi in cucina" per qualche ora ed iniziare a preparare, lavare, pulire, tagliare, cucinare, mettere in frigo e congelare.
Cosa ne pensate di questo genere di organizzazione?
Vi piace? In caso positivo vi consiglio questo sito della MEAL PREP SOCIETY:
http://mealprepsociety.com/guides/how-to-meal-prep-beginners-guide
Io li seguo anche su IG, dove posso trovare tanta ispirazione!
Alla prossima!
Tiziana
Ottima idea. Di base mi organizzo già per i pasti e spesa ma non cucino mai tanto in anticipo, quindi approfondisco volentieri e raccolgo il consiglio. Brava Tizi, smepre spunti interessanti.
RispondiEliminaGrazie Sara, sono felice che ti sia piaciuto questo mio post! Spero possa esserti utile! Un bacio
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